冷蔵庫に白菜があったので、白菜→クリームソース→グラタンって感じで連想して、マカロニグラタンを作ることにした。
他にも、冷蔵庫の残り物いろいろ入れちゃえと思い、半端に残っていた椎茸とアスパラガスも使うことに。
鶏肉は、一旦茹でてざるにあげておき。
マカロニも茹でてざるにあげておき。
白菜は拍子切り、椎茸は薄切り、アスパラガスは斜め切りしておき、フライパンでバターで炒める。
そこに小麦粉を加えてさらに炒め、牛乳を少しずつ投入。
もったりしてホワイトソースになったら、鶏肉とマカロニをフライパンに入れ戻し、ざっくり混ぜ合わせて具材は完成。
あとは耐熱皿に具材をよそい、チーズとパン粉をかけてトースターで焼けば出来上がり!
子供くんらが好きなシーザーサラダもつけて、一応バランスも気にしてみた~🍴