冷蔵庫に500mlほぼ残ってる牛乳を使ってなにを作ろうかなと。
クリームコロッケにしようかグラタンにしようか。
悩んだんですが、最終的にはクリームコロッケ面倒くさいな、ということでグラタンにすることにした。
玉ねぎと舞茸をバターで炒めて。
そこに小麦粉入れて、絡めてさらに炒めたら、少しずつ牛乳を入れてく。
入れた牛乳が煮詰まってトロンとしてホワイトソースになってく過程が、なんか楽しい。
クリームコロッケは、これ冷まして固めてから衣つけて揚げるんだから、やっぱ手間かかりますね…。
出来上がったホワイトソースに、別で茹でておいた鶏肉・にんじん・フジッリを加えて絡めたら、グラタン皿に盛り。
チーズをふんだんにかけ、パン粉を振りかけてトースターで焼いて完成~。
ホワイトソース上手にできるとなんか嬉しい。
ほくほく温まる美味しい晩御飯に。
今度はクリームコロッケ、作ろうかなー。