土曜日、安定の朝蕎麦Life。
今朝いただくのは、パッケージで「北海道産そば粉100%」と謳う、山本かじのの十割そば。
乾麺の蕎麦を、銘柄を意識しながら食べ初めていたひとつの目的は、「自分の好きな蕎麦ってなんだろう」。
今日このお蕎麦をいただいて、自分の好みがだいぶわかった気がします。
結論、二八以下の細麺の田舎蕎麦が、直球ど真ん中ストライク。
たぶん、①喉ごし、②香り、③歯応えと三つ評価軸があって①から順に重要視してるんだと思われ。
そば粉率が①と②に、麺の太さが③に響くイメージ。
なので、へぎそばは私の中で、この三つのバランスがすごくよく感じるんだろうなと。
で、今日の十割そばは。
すごい細麺なんですが、これがきりっっと締まってすごくいい。
十割そばって、喉ごしがなって思うことが多いんですが、細麺なのがそれを感じさせずにうまくフォロー。
香りは流石十割、麺から蕎麦の香りがずっと立ち昇る素敵さで。
ストレートから少しだけ軌道をずらしてきたツーシームですかね、知らんけど。
パッケージの手順通り、たっぷりのお湯で茹でた後しっかり蒸らしてから、氷水で締めた甲斐がありました♪
こういうの、前はきちんとやってなかったからなぁ。
カワエエ虎徹さんアゲイン💕