乾麺の蕎麦は、スーパーで気軽に手に入るものは、おおよそ食べてみた感じ。
今後は、アンテナショップとかスーパーでたまにやってる地域の物産展的なところで、珍しいのが手に入ればいいなと。
なので朝蕎麦は、ぼちぼち一度食べた中で美味しかったなと思ったやつの、二順目確かめ算に入ろうかと…。
で、今日の朝蕎麦は山本かじのの『元祖十割そば』。
原材料欄には「そば粉(国内製造)」とだけ表記されてる、食塩も不使用のまさに十割蕎麦。
一番粉から甘皮まですべて挽きぐるみにしたという、ちょっと黒みのある田舎蕎麦ですかね。
蕎麦湯も美味しかったんだよなあと思い、リピート。
ここのところ五割くらいの蕎麦を美味しく食べていたので、印象変わってるかなとも思ったんですが、そんなことはなく。
うん、やっぱり十割でも美味しい蕎麦は美味しいんですよねー♪