日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

盛り蕎麦(信州戸隠おびなた『信州十割そば』)

f:id:kote2bengal:20210703064124j:image

 

船橋は昨日から一晩中雨。

昨晩、結構な勢いで豪雨が続いた後、あとはずっとしとしとしとしと。

猫も梅雨は苦手って聞きますが、うちの子はどうなんですかね。

まだ若いせいか、あまり季節での違いを感じません。

 

f:id:kote2bengal:20210703065443j:image

さて、朝蕎麦。

久しぶりって言っても、10日ぶりくらいですかね、今朝は十割そば。

信州戸隠おびなたの『信州十割そば』。

茹でていても蕎麦の香りが十二分に立ち上ぼり、色も黒みを帯びた、田舎蕎麦の王道って感じですかね。

家で茹でる乾麺の蕎麦がいまひとつなんだよな、と思ってた頃は、十割の蕎麦で特にそう感じてたんですが、最近は全然そんなことない。

以前は茹で方・締め方が杜撰なだっただけなんでしょうか。

これも、蕎麦湯まで含めて、非常に美味しくいただきました♪

 

 

悟る道具で遊ぶな。

f:id:kote2bengal:20210703070720j:image