梅雨が明けましたかー。
確かに今週水曜日までとは打って変わって、雲ひとつない爽やかな青空が広がる船橋の朝。
雨が降らないのは嬉しいんですが、暑くなるんだろうなぁ。
私、坊主頭なので人一倍熱中症対策に気を配らねば…。
さて、そんな空模様爽やかな日の朝蕎麦は、小山製麺の『挽きぐるみ極細そば』。
先日近所のイオンに行ったらやっていたのが東北フェア。
よく、沖縄フェアとか九州フェアとか、地域にスポットを当てたフェアがやってるけど、割りと見てまわるのが好き。
大抵こういうフェアって、幅のある通路とか催事スペースで催されていて、所狭しと地域の売りたいものがぎゅうぎゅうに押し込まれる。
あれもこれもアピールしたい感が、見ててなんだか楽しい。
この日の東北フェアでは、乾麺のスペースに岩手の会社小山製麺の蕎麦がずらりと。
どれも近所で普段見ない乾麺なんで、全部お買い上げしました。
で、第一弾の『挽きぐるみ極細そば』。
これがほんと極細。
おかげで茹で時間2分30秒っていうのは、まさにこれからの暑い季節にありがたい。
(正直コンロの前に立つだけで汗かいて、イヤになりますもんね)
そば粉五割とありますが、極細麺からもしっかり香る蕎麦感もあり。
氷水で締めるとただでさえ極細の麺が、さらにきゅっと締まったコシになった感じでイイですね。
美味しくいただきました。
メシの督促が早すぎてなかなか貰えず、ちょっとぐれてるマン。