今朝は、昨日作りすぎた居酒屋メニューの残りをいただいたので、朝蕎麦は休止。
お昼は息子くんがお弁当持って部活だったんで、外に食べにいこうと思ってたんだけど、行きたい先が折り合わず。
家にあるものでどうにかしようとしたところ、うーん芸のない…。
落ち着くところは、乾麺蕎麦ストックからチョイスしていつもの盛り蕎麦に…。
で、選んだのは池森秀一と奈良屋のプロデュース、その名も『奥会津池森そば 二八の裁ちそば』。
実はこの乾麺は二回目。
そろそろ目新しい蕎麦に出会う機会が減ってきて、かつ段々自分の好みも見え始めたので、ちょいちょい美味しかった蕎麦のリピートもしようかと。
会津檜枝岐で名物の裁ちそば、中でもこのDEEN池森サンプロデュースの二八の裁ちそばはほんと美味しい。
乱切りされて結構太いところもある麺ですが、香り・コシ・喉ごしともとてもよく、黒みを帯びた田舎蕎麦らしい蕎麦♪
これ、なくならないといいなと思う商品デス。