今日の在宅勤務も、息子くんが家にいるので自宅で。
ちゃちゃっと蕎麦を茹でていただくことに。
今日使ったのは、うちの近所で見るのは珍しい徳島県の乾麺。
岡本製麺の『阿波名産 祖谷十割そば』。
そして今日は、市販とはいえ鴨だしのつゆを買ってきて、しっかりした鴨せいろでいただくことに。
神田まつや監修の鴨だしそばつゆなんて売ってるんですね。
これに鴨スモーク肉と長ねぎをつけて、それっぽい感じにしてみる。
いやこれ美味しい♪
細目の十割そばは、手早く水洗いしないと切れちゃうくらいのデリケートさ。
それだけあって、蕎麦の香り濃厚な美味しい蕎麦ですわー。
そして、この蕎麦湯と鴨だしつゆが最高にイイ✨
何気に贅沢なお昼でしたわ。