日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

かにクリームコロッケ

f:id:kote2bengal:20221009220047j:image

クックパッドより

 

冷え込んできたら作りたいなと思ってたんですよね、かにクリームコロッケ。

夏の暑い時期だと素早く整形する手際に自信がないので、涼しさを感じるようになったら作ろうと。

 

で、昨晩。

夜毛布を被らないといられないくらい寒かったし、虎徹さんは朝まで私のお股で寝っぱなし💕

なので今日はかにクリームコロッケ日和だねということで、お昼過ぎからいそいそとお料理開始。

バター・小麦粉・牛乳でベシャメルソースをたっぷり作り。

極力お安めだけど多めのカニ缶とコーンを加えて、もったりしたタネになるまで煮詰め。

バットに移し、粗熱を取ってから冷蔵庫で寝かす。

十分冷えて固くなったら、あとは俵型に整形し小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げて完成~。

 

いやこれ、めちゃめちゃイイ出来✨

理想のかにクリームコロッケが出来ました!って感じですわ♪

カニ缶たくさん入れた甲斐もあったし、コーンの粒々もイイ!

久しぶりに、上手く作れたなと大満足の晩御飯になりましたー。

 

人間…?

f:id:kote2bengal:20221009221504j:image