未だに残っているライスペーパー。
今日こそ使い切ろうと、そもそもライスペーパーを買うきっかけで上手く作れなかったメニューをもう一度作ってみようと。
それが、海老とはんぺんの蒸し餃子。
潰したはんぺんに、刻んだ海老、細切りした大葉、それに片栗粉と生姜すりおろしを加えて生地を作り。
それを水にくぐらせたライスペーパーで包んで、フライパンに並べて蒸して完成〜。
これに、生協で買った万能ポン酢をかけていただく。
あとはもう一品、なすの豚バラ巻きを。
縦に1/4に切ったなすに、スライスチーズ・余った大葉で巻き、さらに薄切り豚バラ肉でぐるぐる巻く。
こちらも表面を焼きつけたら蒸し焼きし、最後に醤油・酒・味醂・砂糖のタレを絡めたら出来上がり。
海老とはんぺんの蒸し餃子、初回よりは形良く隣とくっつかずに、上手く出来たんじゃないでしょうか。
なすの豚バラ巻きも、なすの蒸した加減が意図せず絶妙で、すごくジューシーで美味しかった〜♪
でも、何がショックってライスペーパーが二枚余ったこと…。
いやこれホント、何枚入ってたんだ?
お得っちゃお得ですが、家庭の身の丈に合った量を買わないとね…。