もやしを使うあてもなく買ってしまっていたのを、そろそろなんとか使わないとな、と。
いろいろレシピを探してみたんだけど、結局お手軽に作れる重ね蒸しに流れてしまい。
キャベツ、もやし、豚バラ薄切り肉を塩胡椒しながら重ねて、料理酒を少々加えてあとはただ蒸す。
それだけじゃ寂しいので、なんて呼べばいいんですかねコレ。
水切りして潰した豆腐に、小麦粉、鶏ガラスープの素、紅生姜、コーンを加えてタネを作り。
これをスプーンですくって油に落として揚げる。
落とし揚げ???
これは、紅生姜が効いてめちゃ美味い✨
豚バラとキャベツ・もやしの重ね蒸しも美味しかったけど、作るのほんと簡単だから、忙しい平日用に取っておいた方が良かったかなー。