Croquetas de bacalao
「スペイン 熱い食卓」より
今月は週末に出張が入ったりイベントがあったりして、ほとんどお料理してない。
今週末も、娘くんが帰省していて連れわされる予感…。
で、今日の晩御飯は家で食べるというので、一人暮らしでは作らないであろうコロッケを作ろうかと。
それも、通常よりさらに手の込んだ、スペイン料理のたらのコロッケをば。
そう意気込んで作り始めたものの、やっぱりコロッケ作るのは手間ねー…。
たらはあらかじめ塩して寝かしておいて準備し。
じゃがいも茹でて潰して。
刻んだにんにくをオリーブオイルでじっくり揚げて、オイルごと潰したじゃがいもに投入。
そこに先のたらを裂きながら加えて和えて、整形し。
で、たらのコロッケは、小麦粉まぶして、卵白でメレンゲ作って整形したタネに纏わせて。
そうしてパン粉つけて揚げる、と…。
いつも通り、作ってる最中はあーメンドイ。
出来上がって食べてるとあー作って良かったな、と。
手間かけて作った分だけ、ほんと美味しい♪
けど、作る過程は思い出してもメンドイ。
やっぱり、ハレの日のご馳走メニューですね、これは✨