日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

たらのコロッケ

f:id:kote2bengal:20240329065921j:image

Croquetas de bacalao
「スペイン 熱い食卓」より

 

今月は週末に出張が入ったりイベントがあったりして、ほとんどお料理してない。

今週末も、娘くんが帰省していて連れわされる予感…。

で、今日の晩御飯は家で食べるというので、一人暮らしでは作らないであろうコロッケを作ろうかと。

それも、通常よりさらに手の込んだ、スペイン料理のたらのコロッケをば。

 

そう意気込んで作り始めたものの、やっぱりコロッケ作るのは手間ねー…。

たらはあらかじめ塩して寝かしておいて準備し。

じゃがいも茹でて潰して。

刻んだにんにくをオリーブオイルでじっくり揚げて、オイルごと潰したじゃがいもに投入。

そこに先のたらを裂きながら加えて和えて、整形し。

で、たらのコロッケは、小麦粉まぶして、卵白でメレンゲ作って整形したタネに纏わせて。

そうしてパン粉つけて揚げる、と…。

 

いつも通り、作ってる最中はあーメンドイ。

出来上がって食べてるとあー作って良かったな、と。

手間かけて作った分だけ、ほんと美味しい♪

けど、作る過程は思い出してもメンドイ。

やっぱり、ハレの日のご馳走メニューですね、これは✨