日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

湯葉丼


クックパッドより
湯葉の春巻が作りたくて奈良から通販で取り寄せた乾燥平湯葉、まだまだ在庫あり。
これまで春巻まぐろの湯葉巻きしめじと炊いたんなどいろいろ作って見たが、やっぱり久しぶりに食べたくなってくるのが、湯葉に開眼?したきっかけの湯葉丼
夜勤で遅出で余裕があるので、贅沢にも朝食に作ってみた。
今日はシンプルに、だしに醤油・酒・味醂・塩と片栗粉で作った餡にくぐらせた平湯葉に、おろし生姜を添えただけ。
でも、この優しい湯葉&餡と生姜の刺激が、とっても美味しい