今日はスーパーで夕飯を考えていたら、丸ままの生鰊と目があったので、情に流され購入。
ネットで色々調べた末に、結局信頼と安心の塩焼きにした。
ひと塩して冷蔵庫でしばらく置き、内臓も取らずにそのまま焼くだけ。
たまたまなのか全部卵も持ってて、身も柔らかく焼けとても美味しく♪
もう一皿クックパッドから、はんぺんを大葉とともに湯葉で巻いて揚げる湯葉揚げを。
このレシピは「梅の花」という豆腐・湯葉料理のお店の再現レシピなのだが、調べているとこの店に行ったことがあったことに思い至る!
でも、こんなメニューは全く覚えていない…。
特に味つけはないのだが、大葉とはんぺんがよく合い、湯葉がぱりっと揚がった食感がとても美味しく♪
一汁三菜をイメージに、今日も無形文化遺産の和食で~。