日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

いきなり団子



クックパッドより
我が家のさつまいも大好き娘にぴったりだと目をつけていた、熊本の郷土料理というお菓子。
夜勤明けで7時に帰り、また夜勤しに17時に家を出るのだが、その合間に手持ちぶさたで作ってみた。
皮を剥いて水にさらしたさつまいもの上につぶ餡を載せ、小麦粉・上新粉・砂糖・塩でこねた皮を巻き、30分程蒸して完成~。
皮をこねるのが手間なので、決してその名のように「いきなり」は出来ないが、蒸して柔らかくなったさつまいもの甘さが、素朴な美味しさ♪