日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

ケジェヌ


鶏とトマトの無水煮
世界の料理レシピ」より
ギリシャコロンビア、ついでに開催国ブラジルと作ってきた、打倒ワールドカップの日本の対戦相手料理。
コートジボワール料理だけは中々これがという料理が見つからなかったのだが、これでコートジボワール料理を作れないで日本が初戦でこけて苦しむと、流石に寝覚めが悪い。
よってもってしぶとく調べていると、表題の美味しそうなお料理を発見!作ってみた。
(ケジェヌは、アフリカで「混ぜる」という意味だという、モロッコタジン鍋に通じる、西アフリカの伝統的なお料理だそう)

トマト・紫玉ねぎ・ピーマン・にんにく・生姜をみじん切りにし、鶏肉を加えて1時間蒸し煮。
塩胡椒とナツメグを加えてしばらく煮たら完成~。
アフリカには行ったことはないものの、びっくりするくらい異国感のするお味でとっても美味しく♪

いよいよ来週から始まるサッカーワールドカップ
日本も頑張ってくれるとイイですね!