日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

とんこつ


クックパッドより
http://cookpad.com/recipe/343187

鹿児島の郷土料理という、とんこつ。
スペアリブを見る度に食べたくなるこの料理を、ちょうどいいスペアリブがお安く手に入ったので、二回目のお料理。

焼きつけたスペアリブと、下茹でした大根、にんじん、茹で卵、生姜を茹でる。
しばらく茹でたら、味噌・醤油・砂糖・味醂を加えて、ことことことこと…。
計二時間も煮込んだら完成~。

骨からほろりと離れる程柔らかくなったスペアリブも、よ~く味の沁みた大根も、なにもかも美味しく♪
味噌醤油に生姜もよく効いた汁も、あとをひく美味さです!