25日火曜のところを、今日土曜に土用の丑の日を前倒しして、鰻をばいただく~。
前回同様、ちょっと手を加えてひつまぶし的にいただく♪
錦糸卵と刻み海苔と長ねぎ輪切りを準備し。
鰻は、市販の蒲焼きのダレを水で洗い流して、そこに酒を振ってからグリルコンロで火を通す。
ふっくら焼けた鰻の端の部分と、余ってた蒲焼きのタレを、炊きあがったご飯に加えてさっくり混ぜて。
あとは、ご飯、錦糸卵、鰻、長ねぎ、刻み海苔の順に盛りつけ、最後に山椒を振りかけて完成!
鰻、ほんと美味しい
今回、ご飯にあらかじめタレを混ぜておいたのも、非常に好評でした♪
たまの贅沢でした~。