日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

油麩丼

油麩丼の会ホームページより
http://www.aburafudon.com/home.html

年末、車麩を買った時についでに買っていた油麩。
これを使って、油麩丼なるものを作ってみた。
それも油麩丼の会(あぶらふどんぶりのかい)なる組織のホームページに載っていたレシピを参考に。

とは言え、手順は至ってシンプル。
だし汁に醤油・味醂・砂糖を煮たたせ、そこに油麩とネギを投入。
だし汁をよく含ませたら、溶き卵を加え半熟に固まったら完成!

だし汁をよく吸った油麩が、めちゃめちゃジューシーで堪らん堪らん

手軽に油麩を楽しめる、ナイスなメニューですな~♪