今ネットで話題のじゃがアリゴ。
アリゴ(Aligot)は、フランスの郷土料理で、じゃがいもにチーズ、ニンニクなどを混ぜ合わせる、とても伸びるじゃがいも。
これが、じゃがりことさけるチーズで簡単に作れちゃうというので、早速作ってみた。
作り方は簡単。
じゃがりこにさけるチーズを割いて乗せ、塩をふたつまみ。
ここに150ccの熱湯を入れ、蓋して3分放置。
3分経ったら、粘りが出るまで混ぜ合わせて完成!
…なはずなんですが、今一つチーズが溶けず、なんか粘らない…。
なので、レンジで1分加熱しも一度混ぜ直したところ、今度はOK!!!
しっかり粘りのある、美味しいじゃがいもに♪
ほんとジェラートみたいに伸びて、混ぜてるだけで楽しい
味もしっかりチーズの溶け込んだじゃがいもで、これは間違いのない美味しさ
ちょっと前に、じゃがりこでポテトサラダ作るなんてレシピもありましたが、じゃがりこ有能ですね