お昼は、妻様・息子くん・私の三人。
冷蔵庫には、焼きそば二玉、うどん一玉。
妻様「使いきって」って、これ一辺にどうしろと…。
なので、焼きそばを追加で一玉買ってきて、残っていた茄子で作った麻婆茄子をかけて、なんとなくそれっぽくいただく!
麻婆茄子も、麻婆豆腐を作った記憶だけでテキトーに…。
刻みにんにく&生姜で炒めた挽き肉・茄子・ピーマンを、オイスターソース・甜麺醤・豆板醤で味つけしたら、鶏ガラスープで軽く煮て片栗粉でとろみをつける、と。
仕上げに七味を散らせば、まあそれっぽいかな。
美味しかったって言ってるし、まあいいかと。
さすがにうどんは無理だ。