Ternera al jerez
「スペインから届いた、ほっとやさしいレシピ」より
先日の母の日に買った、なかほら(中洞)牧場のグラスフェッドビーフ。
まだ半分残っていたのを、今度は変わった煮込みにしようかと。
スペイン料理のレシピ本に載ってたシェリー酒煮込みを思い出し、久しぶりに作ってみた。
シェリー酒って、飲むにはクセの強いお酒だなと思うんですが、お料理に使うと白ワインとは違ってまた美味しい♪
近所にシェリー酒を扱う酒屋があって、本当によかった。
具材は、ペコロスが手に入らなかったこともあり、牛肉・にんにく・ミニトマト以外に、レシピに載ってないお野菜もたくさん投入。
昼の残りのごぼうに、にんじん、ズッキーニ、それにマッシュルーム。
時短の為に圧力鍋を使ったので、せっかくだからと根菜を多めに。
お肉さえ焼けば、あとは圧力鍋にお任せデス。
いやー、なにもかもとろっとろで、めちゃめちゃ美味しい♪
牛肉もとろけるような柔らかさだし、にんじん・ごぼうにもシェリー酒が沁みてほろほろ。
グラスフェッドビーフ、後半も美味しくいただけました🎵
息子くんの為に買った椅子で、真っ先に爆睡する虎徹さん(笑)
やるなぁ。