日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

天ぷら

f:id:kote2bengal:20200806211200j:image

 

天ぷらって、何度作っても満足いく出来になったことはなく。

見た目も味も、なーんか今一つなんですよねー、いつも。

それでも懲りずに、今日も作ってみる。

 

揚げる具材は、舞茸にアスパラガス、それにゴーヤと生きくらげ。

そして主役の海老。

今回の衣は、さっくり揚がるというマヨネーズを小麦粉と水に加えたもの。

野菜はこの衣をつけて揚げるが、海老はさらにもう一手間。

衣をつけた後に、周りに揚げ玉をさらに絡ませて、そして揚げる。

 

さっくり揚がったものの、やっぱりなんか違うんですよね…。

なんと言うか、どう揚げてもなんかフライっぽい。

外で食べる天ぷらみたいに、なんかこう上品にさっくり揚がる感じじゃないんですよねぇ。

海老も真っ直ぐ揚げる仕込みを頑張ったつもりなんだけど、それでも曲がっちゃうし。

やっぱ今日もダメだったか…。

ただ、舞茸は今日のラインナップで、一番美味しかった♪

 

虎徹さんも暑いよねぇ。

f:id:kote2bengal:20200806212420j:image