天ぷらって、何度作っても満足いく出来になったことはなく。
見た目も味も、なーんか今一つなんですよねー、いつも。
それでも懲りずに、今日も作ってみる。
揚げる具材は、舞茸にアスパラガス、それにゴーヤと生きくらげ。
そして主役の海老。
今回の衣は、さっくり揚がるというマヨネーズを小麦粉と水に加えたもの。
野菜はこの衣をつけて揚げるが、海老はさらにもう一手間。
衣をつけた後に、周りに揚げ玉をさらに絡ませて、そして揚げる。
さっくり揚がったものの、やっぱりなんか違うんですよね…。
なんと言うか、どう揚げてもなんかフライっぽい。
外で食べる天ぷらみたいに、なんかこう上品にさっくり揚がる感じじゃないんですよねぇ。
海老も真っ直ぐ揚げる仕込みを頑張ったつもりなんだけど、それでも曲がっちゃうし。
やっぱ今日もダメだったか…。
ただ、舞茸は今日のラインナップで、一番美味しかった♪
虎徹さんも暑いよねぇ。