Bagna cauda
イタリアはピエモンテ州を代表する、冬の野菜料理とのこと。
ピエモンテ語(イタリア語の方言??)でバーニャがソース、カウダが熱いという意味だそう。
そんな、お洒落な名前の野菜料理を、クックパッドやら料理番組のサイトやらを見ながら、いいとこ取りして作ってみた。
にんにくを牛乳で茹でてからつぶし、アンチョビの油とオリーブオイル、刻んだアンチョビ・マッシュルームと炒めながら馴染ませて、最後に生クリームと混ぜて完成。
これが、まさにお店で食べたバーニャカウダのお味が再現できて、超好評♪
胡瓜×3本、人参×1本、アスパラガス×8本、ブロッコリー×1房、じゃがいも×1個をあっという間に食せるメニューは、貴重ですな。
そして、たこのガリシア風(Pulpo a la gallega)も一緒に♪
イタリアはピエモンテ州を代表する、冬の野菜料理とのこと。
ピエモンテ語(イタリア語の方言??)でバーニャがソース、カウダが熱いという意味だそう。
そんな、お洒落な名前の野菜料理を、クックパッドやら料理番組のサイトやらを見ながら、いいとこ取りして作ってみた。
にんにくを牛乳で茹でてからつぶし、アンチョビの油とオリーブオイル、刻んだアンチョビ・マッシュルームと炒めながら馴染ませて、最後に生クリームと混ぜて完成。
これが、まさにお店で食べたバーニャカウダのお味が再現できて、超好評♪
胡瓜×3本、人参×1本、アスパラガス×8本、ブロッコリー×1房、じゃがいも×1個をあっという間に食せるメニューは、貴重ですな。
そして、たこのガリシア風(Pulpo a la gallega)も一緒に♪