日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

いかのプランチャ



Calamares a la plancha
家庭で作れるスペイン料理」より
プランチャは、鉄板が転じてアイロンの意味なのか、アイロンが転じて鉄板の意味なのか、とにかくそういう意味のスペイン語
昨日のお昼のいかすみのパエリャのために買ったいかが余っていたのだが、うちの妻様は柄にもなく、いかの目が怖くて捌けないなんていう乙女

なので会社から帰ってから捌いて、一人追加メニューに。

皮をむいた胴に塩をふってさっと焼き、残ったオリーブオイルで刻んだにんにくを炒めてかけるだけ。
オリーブオイルとにんにくの素朴な味が、所謂日本のいか焼きと違ってまた美味し♪