Spicy Fried Fish
「海を渡った故郷の味」より
ちょっと前に本屋で衝動買いしたレシピ本。
日本に逃れてきた難民の方々が、日本で手に入る食材で故郷の味を日々作っているレシピが載っている。
その中から、一番作りやすそうだったバングラデシュのレシピを。
秋刀魚を内臓を取ってぶつ切りし、カレー粉をまぶして揚げる。
本の中には、故郷から仕送りされたスパイスなどで再現されたレシピをあれば、日本で手に入る食材でアレンジされたレシピもあり、食を通してだけでも難民と呼ばれる人々の苦労が垣間見える内容。
普段生活していると、難民を意識することはほぼ無いので、とても勉強になります。
ずっと食べたかった旬の筍ご飯も炊いて、不思議な組み合わせの食卓に。
あ、フライはシンプルにとても美味しかったです♪