日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

生姜ご飯

オレンジページ「基本の和食パート2」より

昨晩、昆布と鰹節で出汁をひいたので、なんか作ってみたくなり、ぱらぱらレシピ本を手繰ってこれを発見。
朝ご飯用に、炊飯器に予約でセットして炊いてみた。

いやはやシンプルに生姜がよく香って、本当に美味しい♪
醤油も少な目の薄味レシピなので、より生姜が引き立ったのと、下拵えで生姜に熱湯をかけたおかげか辛くもなく、ちょうどいいお味でした~