日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

ゆで卵と鶏手羽の酢煮

オレンジページ「基本の和食パート2」より

お昼の牛肉と一緒に買うと安かったので買った鶏手羽
どう料理しようか迷った末に、大根・長ねぎ・ゆで卵と一緒に、酢煮にしてみた。
下茹でした大根と、焼きつけた鶏手羽、ゆで卵を、醤油・酒・酢・砂糖の煮汁で煮るのみ!

酢で煮るといっても強烈にすっぱくなる訳でもなく、鶏手羽も柔らかく煮えてとても美味しく♪
煮汁の酢の酸味も、クセになる美味しさで、普通に飲めます