オレンジページ「基本の和食」より
やんごとなき理由で鶏肉があった為、どうにかして使わないと、と。
たまたま、治部煮のレシピが目についたので、最近作ってないから作ることに。
大根、里芋、にんじん。
これらを柔らかくなるまで下茹でしておいてから、下味をつけて片栗粉をまぶした鶏肉を、だし汁&醤油・酒・味醂・砂糖で煮る。
鶏肉に火がとおったら、下茹でした野菜と椎茸とブロッコリーを戻して、しばらく煮込んだら完成~。
これに山葵をつけながらいただきます。
いやー、なにからなにまで美味しい♪
しっかり大根にも味が沁みてるし、里芋・にんじんも柔らかく仕上がってて、優しいお味に。
片栗粉でとろっとした汁も、ご飯が進んじゃうんですよねー✨
なにこの可愛い無防備な寝相は。