オレンジページ「基本の和食パート2」より
今日も相変わらず暑い!
なので晩御飯は、宮崎の郷土料理の冷や汁をいただくことに。
それも鯖の水煮缶を使う、ちょっと手抜きバージョンで。
だし汁は真面目に、鰹昆布だしをとるところから始め、だしが出たら冷ます。
一方で白胡麻をすり鉢で摩り、そこに鯖の水煮缶を加えて一緒にのばす。
途中で味噌とだし汁を加えて馴染ませ、今日はさらにレシピ外の絹ごし豆腐も。
ペースト状にしたら、冷蔵庫で十分に冷やし。
トッピングに、塩揉みきゅうり、大葉、たまたまあったいぶりがっこ、茗荷、おくらを載せ、いただく!
さらさらいただけて、暑い夏にほんと美味しい!
冷たい味噌味って塩気がめちゃめちゃイイですわ♪
いぶりがっこもスモークされた、とても渋い味✨
基本の和食 (パート2) (オレンジページブックス―さらに料理を知りたいときに)
- 出版社/メーカー: オレンジページ
- 発売日: 2001/06/01
- メディア: ムック
- 購入: 2人 クリック: 12回
- この商品を含むブログ (10件) を見る