「基本の和食パート2」より
ちょっと遅ればせながら、雛祭り的なメニューということで、三重県の郷土料理というかつおの手こねずしを作る。
スーパーでかつおのたたきが安かったので買い、醤油と酒と生姜汁に漬けたら、酢飯に漬け汁ごと和えて完成~。
もう一皿に、青椒肉絲を。
http://cookpad.com/recipe/2183021
これもささっと出来て、めちゃめちゃ美味しく♪
野菜さえ細切りしておけば(筍は水煮細切りしてるやつをそもそも購入
)、じゃっと炒めて出来上がる。
今日は家で、ドリカムを一日流して聴きながらお仕事。
娘くん来月から高校生か~と考えてたら、自分の高校時代に流行ってたこれを無性に聴きたくなって。