日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

かつおの手こねずし


「基本の和食パート2」より

ちょっと遅ればせながら、雛祭り的なメニューということで、三重県の郷土料理というかつおの手こねずしを作る。
スーパーでかつおのたたきが安かったので買い、醤油と酒と生姜汁に漬けたら、酢飯に漬け汁ごと和えて完成~。


もう一皿に、青椒肉絲を。
http://cookpad.com/recipe/2183021

これもささっと出来て、めちゃめちゃ美味しく♪
野菜さえ細切りしておけば(筍は水煮細切りしてるやつをそもそも購入
)、じゃっと炒めて出来上がる。

今日は家で、ドリカムを一日流して聴きながらお仕事。
娘くん来月から高校生か~と考えてたら、自分の高校時代に流行ってたこれを無性に聴きたくなって。

もううん十年も前なんですね、自分の高校時代って…。
歳をくったもんです



懐メロで思い出たちが甦る
あの頃自分ほんとに青かった
‐ 信乃左衛門