日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

冷や汁

オレンジページ「基本の和食パート2」より

今日も息子くんの12時開始という部活
の為に、超早いお昼御飯を。
っていうか、この時間をお昼御飯とは呼べない…


今日はまだ千葉はじとっと暑いので、作って冷やしておいただし汁を使って、宮崎県名物の冷や汁をば。
ほっけの干物を買ってきて焼き、白ごまをすり鉢ですりながら、途中焼いたほっけの身も加え、一緒にする。
よくほぐれたら味噌を加えて、だし汁を少しずつ加えながら馴染ませ、汁は出来上がり~♪
あとは、大葉・茗荷・きゅうりを切って、きゅうりを塩揉みすればやることは終わり。
ご飯を盛って汁をかけたら野菜を載せて、冷や汁完成~


いや~、この合法&贅沢ねこまんま
冷たいご飯が、胡麻の濃厚感と大葉・茗荷のさっぱり感にうまく調和して、ほんと美味しい~♪♪♪
そういえば「ねこまんま」って、東日本だと鰹節をかけたご飯、西日本だと味噌汁をかけたご飯を指す違いがあるみたいですが、うちはなぜか西日本的解釈の家庭でした…。
なんでなんだろう…。


味噌汁をご飯にかける背徳感
名前がつくとまるでなくなる
‐ 信乃左衛門