クックパッドより
http://cookpad.com/recipe/1195513
息子くんが、週明けの中学の家庭科の授業でいわしの蒲焼を作ることになっており、なぜか本人が予行演習をしたいと。
なので鰯を買ってきて、手開きするところからレクチャーすることに。
まあ流石に初めてのチャレンジ、簡単にはいかず結構骨に肉を残すものの、まあできたかなと。
でも、内臓取るのに若干ビビってるのが可愛かったですな![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kote2bengal/20190313/20190313114951.png)
中学生なんですけどね…。
あとは小麦粉つけて焼いて、醤油・砂糖ベースのタレを絡めて完成~♪
出来上がっちゃえば、もう美味しいただの蒲焼です![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kote2bengal/20190313/20190313114955.png)
まあ家庭科の授業も頑張って!
http://cookpad.com/recipe/1195513
息子くんが、週明けの中学の家庭科の授業でいわしの蒲焼を作ることになっており、なぜか本人が予行演習をしたいと。
なので鰯を買ってきて、手開きするところからレクチャーすることに。
まあ流石に初めてのチャレンジ、簡単にはいかず結構骨に肉を残すものの、まあできたかなと。
でも、内臓取るのに若干ビビってるのが可愛かったですな
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kote2bengal/20190313/20190313114951.png)
中学生なんですけどね…。
あとは小麦粉つけて焼いて、醤油・砂糖ベースのタレを絡めて完成~♪
出来上がっちゃえば、もう美味しいただの蒲焼です
![](https://cdn-ak.f.st-hatena.com/images/fotolife/k/kote2bengal/20190313/20190313114955.png)
まあ家庭科の授業も頑張って!