クックパッドより
先日のたけのこご飯を作った際に、格好つけて買った木の芽。
飾りつけ&味のアクセント向けだけだと余ってしまったので、残りの大半で木の芽味噌を作ってみた。
木の芽をすり鉢でごりごり擂って、白味噌・砂糖・酒・味醂とあわせる。
そしてこの味噌で、水煮のたけのこを和えていただく。
さらにお野菜をたくさんいただくべく、かぼちゃ主体で温野菜をば。
他に、ブロッコリー・さつまいも・じゃがいも・アスパラガス・にんじんを蒸し、最後にミニトマトを添えて。
こちらは、田舎味噌にマヨネーズ・ポン酢をあわせたドレッシングでいただく。
これ以外に、にしんの塩焼きもいただきましたが、こちらは見た目がとても今一つだったので、お見せいたしません…。
お野菜たくさんいただけて、本日はバランス良く~♪