近くにある久世福商店に寄る機会があったので、そういうばと思って買ってきたのが生麩。
この辺の普通のスーパーではまず見たことがないんですが、久世福商店では冷凍の生麩が手に入るんですよねー。
で作ったのが治部煮。
こないだ見つけたこのレシピでは、治部煮に生麩を入れてるんです。
今度買ったら作ってみようと思っていたので、今日念願を叶える。
生麩を入れる以外は、作り方はいたって普通。
だし汁に醤油・酒・砂糖をいれて煮立たせたら、小麦粉をまぶした鶏肉を加え。
もう一度煮立ったら、野菜と生麩を追加して火がとおるまで煮込むだけ。
これを山葵をつけながらいただくのが、めちゃめちゃ合うんですよね。
今日は、とろっとしたいい出来上がりで、自画自賛の大満足でした♪
虎徹さんとジジさん。