クックパッドより
讃岐物産の金比羅そばは、90gが8束入った大容量で。
開封したのを、ざる蕎麦以外でもどういただこうかと。
今日は、娘くん(大学生)&息子くん(高校生)との3人お昼だったので、4束消費することに。
ちょっと変わったものをと思い、鴨せいろを作ってみた。
とは言えただでさえ在宅勤務、かつそもそも鴨ロース肉なんぞスーパーでは手に入らず。
どうしようか朝スーパーをぶらついていたら、鴨スモークなんてサラダチキンみたいな出来合いの鴨肉を発見!
これで手抜きして作ってみた。
というかこの鴨スモーク、そのまんまでめちゃめちゃ美味しい。
半端な端っこを調理しながらツマミましたが、もう「酒持ってこーい」という堪らないスモーク感。
これをスライスしたものを焼きつけて、同じく焼きつけた長ねぎとともにつゆで軽く煮てから、茹でて〆た蕎麦をつけていただく。
これ、柚子皮を入れるレシピなんですが、これまた代用で入れたきざみ柚子がすごく効いてる!
これが蕎麦とも鴨肉ともよくあってて、こりゃ美味しい♪
手抜きかつ時短でも、これだけ美味しければ十分です✨
調理中ふと振り向いたら、あらカワエエ💕