日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

鴨だしまぜそば

f:id:kote2bengal:20210612110609j:image

 

息子の部活が午後練だと言うので、早目のお昼。

息子くんが通う高校はうちからちょっと距離があるので、午後練だと早目、午前連だと超遅めのお昼になっちゃう。

そんなお昼はシマダヤの鴨だしまぜそば

「そば」って名前に入ってるけど、これは中華麺。

麺を茹でて添付の鴨だしのタレを混ぜたところに、今年最大の発見、スーパーで売ってるスモーク鴨をスライスしてトッピング!

三つ葉と焼いた長ねぎ、海苔も添えていただく。

 

濃厚なタレの絡んだ麺も美味しいし、スモーク鴨も堪らない美味しさ♪

ちょっと前に初めて手にしたスモーク鴨ですが、鴨せいろでも鴨南蛮でも、鴨のお料理にはどれもそのまま使える優れもの。

もちろんそのまんま食べても、お酒の肴にぴったりだし✨

いやーこれも美味しかったデス!