こちらは創業時の「永坂更科 布屋太兵衛」という屋号を引き継ぐけど、創業家とは別の者の経営になっている蕎麦屋でしたっけ。
朝蕎麦day、今朝は更科そばをいただきます。
某所の成城石井で買った乾麺。
こういう、ビニールじゃないちょっとオサレなパッケージに弱いんですよね、つい買っちゃう。
商品棚には「太兵衛そば 極」って書いてあった気がしたんだけど、家でよくよく見ると前食べたのと同じかな…?
茹で時間3分。
茹でている時から、田舎蕎麦と比べるととても控え目ながら、立ち上ってくるほのかな蕎麦の香り。
茹で上がったのをしっかり氷水で締めて、ざるを盛る。
麺つゆにつけて口に運ぶと、やっぱり控え目だけど紛うことなき蕎麦の後味が。
真っ白な更科そば、お上品でいいですよね♪
顔隠すなよ~。