今日も朝蕎麦day、選ばれたのははたけなか製麺の『ぜいたく茶そば』でした。
抹茶っていうと京都宇治を謳う抹茶や茶そばが多い気がするので、一番のお茶どころとはいえ珍しい感じを受けます。
あとは、そば粉の製粉は長野県信州戸隠。
それを、蔵王山麓の雪解け水で作ったとパッケージで謳う宮城県産。
麺を鍋に投入した瞬間から、お茶の薫りが香って、なんかもう贅沢な気分。
普段あまり急須でお茶を沸かして飲むことはないんですが、ゆっくり茶葉を蒸らしているのを待ってる感じかなと。
口に入れても、蕎麦の中に後味で残るお茶感がいいですね。
見た目緑も美しく、喉ごしもよくて美味しゅういただきました♪
朝っぱらから遊ぶ箱入り息子。