窓から若干雲は見えるものの、空は突き抜けるような青。
今日もまた、暑くなりそうですねー。
昨日に引き続き、今日の朝蕎麦も岩手は小山製麺。
とろろ芋がつなぎに入った『奥州味道中とろろそば』。
この山芋粉の効果なんですかね、麺の色は更科とは違った白っぽさが。
ただ、原材料欄を見ると「小麦粉、そば粉、山芋粉、食塩」という順で並んでいるから、小麦粉の白さなのかも。
最近のこの乾麺の食べ比べの中で、山芋がつなぎの蕎麦って食べてなかったんですが、意識して食べてみるとこの味が山芋なのねっていう気づきが。
今さらだけど、蕎麦のつなぎって味を左右する重要な存在ですねぇ。
漫然と食べていた時は、なんもわかってなかったですわ…。
そこにいるのか。窓際の虎徹さん。