日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

ねぎ豚蕎麦(柄木田製粉『永坂更科布屋太兵衛 御前そば』)

f:id:kote2bengal:20220402125912j:image

クックパッドより

 

ここのところ朝蕎麦ができてないので、どうしても蕎麦が食べたくなり。

お昼に蕎麦を出すことに。

特に息子くんに、ただ盛り蕎麦ってのもお野菜が足りないよなと思い、せめてのつけ蕎麦に。

椎茸・長ねぎ・にんにく・生姜が入ったねぎ豚蕎麦にしてみた。

ま、これでお野菜って言われてもって量かもしれませんがね…。

 

f:id:kote2bengal:20220402125923j:image

使ったのは、柄木田製粉の『永坂更科布屋太兵衛 御前そば』。

これぞ更科蕎麦という色白で、やや太めの蕎麦。

 

f:id:kote2bengal:20220402125932j:image

昨日の晩からまたやや肌寒いので、ちょうどよかったかも。

冷たい蕎麦だけど、温かいつけ汁でほどよい感じ。

甘い更科蕎麦に刻んだ長ねぎと白胡麻の汁がよく絡んで、美味しいレシピですわ♪

満足満足✨