日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

チーズミルフィーユかつ

f:id:kote2bengal:20220621205924j:image

 

今日は妻様は、お仕事の都合でホテルにご宿泊ということで、息子くんと二人の晩御飯。

私はその為、在宅勤務にしてたので、終業後からすぐ晩御飯作りに勤しむ。

 

使うのは、お昼に買い物に行ったがメニューが決まらない中で、目についたので買った生姜焼き用の豚肉(8枚)。

何を作ろうか考えて冷蔵庫を見たら、スライスチーズが二枚残っていたので、これを挟んでミルフィーユかつなんかいいんじゃないかと、アイデアが降りてきた。

ミルフィーユかつは、かねがね一度は作ってみたかったので、この機会にいざ。

 

手順は、一人分4枚の豚肉に、1/3にしたスライスチーズを挟んで重ね。

両面に塩胡椒して、衣をつけて揚げる。

衣は、二人分だととき卵が余るので、二重衣にしてみた。

f:id:kote2bengal:20220621210748j:image

 

揚げてる最中にチーズが漏れないかが、一番気を揉んだところでしたが、無事形を保ったまま完成。

これを切って中を見てみると、とろ~りとチーズが流れてくる✨

いやーいいんじゃないっていう、最高の仕上がり♪

食べても、肉とチーズの組み合わせなんて、絶対優勝ですね。

行き当たりばったりで作った晩御飯でしたが、ほんと美味しく出来上がってよかったよかった。