Cottage Pie
「イギリスの家庭料理」より
妻様のご実家からいただいた食材を使おうキャンペーン、第二弾。
第一弾のレタスも、まだ1/4しか使えていませんが、ひとつずつで集中し過ぎると飽きちゃうので、今日はターゲットを変更。
今日のお題はじゃがいもに。
真っ先に思い浮かんだのはコロッケなんですが、昨日揚げ物だし二日続くのはちょっとね、と。
で次に思い出したのが、レシピ本に「揚げないコロッケ」と書かれていたこのコテージパイ。
確かに、挽き肉と玉ねぎ、にんじんを炒めたものと、マッシュポテトというメンバーは、衣つけて揚げてしまえば、なるほどコロッケ。
これを、挽き肉ら炒めたものを敷き詰めた上に、マッシュしたじゃがいもを重ねてオーブンで焼く。
前にもこれを一度作ったはずなんだけど、今回のコテージパイはすごくイイ出来!
丁寧にじゃがいもをマッシュしたのがよかったのか、レシピに忠実に挽き肉を炒めていったのがよかったのか。
すごく優しいふわっとした食べごたえで、ほんとめちゃめちゃ美味しい♪
これもっと作る頻度増やそうと思います✨