「12月31日だけでできるおせち」より
今年もなんとかお詫び程度におせち作りを。
作った品数は年々減り、今回はローストビーフと伊達巻、そして煮しめのみ。
あとの黒豆、栗きんとん、数の子、昆布巻、蒲鉾は市販の出来合いで調達。
作ってもいいかなとも思うんだけど、核家族かつ子供が巣立ちつつある状況だと、そんなに量はいらない。
黒豆とか栗きんとんとかって、ちょうどよい量で作るのが難しく。
力作は伊達巻。
うちの人たちは甘い伊達巻は苦手だというので、その好みに合わせて塩味の伊達巻。
これは完全に我が家オリジナル。
どこでも食べられない逸品かと(自画自賛✨)
さてさて2024年か…。