今日は久しぶりに在宅勤務。
在宅勤務予定とした時から晩御飯は作ろうと思ってたんだけど、結局メニューを決められず、何も買い物をしないまま本日に突入。
で、終業し晩御飯を作る時間に。
外は寒いから出たくない。
一日歩いてないから出た方がいいんだろうけど出たくない。
ちょっとしか葛藤の末、家に有るものだけで晩御飯は作ることにした。
で、賞味期限を迎えそうな食材が、ウインナー、春菊、牛乳、3cm大のキャベツ。
全うに組み合わせて、春菊と牛乳なんてなんもメニューが思いつかない。
でも、先に牛乳見つけた時に「リゾット?」と思っていたので、そこに春菊入れても違和感ないかもと自分に言い聞かせ、リゾットを採用。
作ってみた。
具材にはにんじんと玉ねぎも加え、珍しく生米を炒めるところからのリゾットを。
オリーブオイルで刻んだ玉ねぎ・にんじん・キャベツ、あとウインナーを炒め、そこに生米投入。
米が白っぽくなったら、水&牛乳&コンソメを加え煮る。
お米が炊けたら仕上げに刻んだ春菊を加え、さっと火をとおしたら完成〜。
春菊が主役のリゾット、イイじゃない♪
クリーミーな中にも、春菊の仄かなほろ苦さが美味しい。
緑の彩りも綺麗だし、テキトーに作った割にはアタリだなぁ。