日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

恵方巻

f:id:kote2bengal:20240203210541j:image

 

うちは夫婦とも東人なので、縁もゆかりも無いんですが。

まあ令和にもなってしかも節分の2/3がちょうど土日、やっぱり作っちゃいますよね。

恵方巻

サーモンの恵方巻牛肉時雨煮恵方巻、二本作る。

 

脇役には、出汁巻き玉子と胡瓜🥒。

出汁巻き玉子は、白出汁だけ加えてシンプルに作り、冷ましておき。

主役のサーモンは買ってきた柵を切るだけだけど、牛肉の時雨煮は丁寧に。

弱めの中火で牛肉を、醤油・酒・味醂・砂糖でじっくり煮詰め。

煮汁が飛んだ後に残った油も丁寧に取り除いて、これも冷ます。

そして一番の肝、巻くッ!

 

東北東向かって、お祈りしながら黙っていただきましたよ。

みんな健康で、楽してお金儲かって、イイコトあるようにと♪

 

キミも一緒に楽しくね!

f:id:kote2bengal:20240203212722j:image