うちは夫婦とも東人なので、縁もゆかりも無いんですが。
まあ令和にもなってしかも節分の2/3がちょうど土日、やっぱり作っちゃいますよね。
恵方巻。
脇役には、出汁巻き玉子と胡瓜🥒。
出汁巻き玉子は、白出汁だけ加えてシンプルに作り、冷ましておき。
主役のサーモンは買ってきた柵を切るだけだけど、牛肉の時雨煮は丁寧に。
弱めの中火で牛肉を、醤油・酒・味醂・砂糖でじっくり煮詰め。
煮汁が飛んだ後に残った油も丁寧に取り除いて、これも冷ます。
そして一番の肝、巻くッ!
東北東向かって、お祈りしながら黙っていただきましたよ。
みんな健康で、楽してお金儲かって、イイコトあるようにと♪
キミも一緒に楽しくね!