Coq au vin
「フランス 地方のおそうざい」より
フランスはブルゴーニュ地方のお料理で、この土地ならではの水のように赤ワインを使う一皿で、いわゆる鶏肉の赤ワイン煮込み。
台風で今日一日外に出られないと見込んで、昨日買って一晩、赤ワイン・玉ねぎ・にんじん・ローリエに漬け込んでおいた鶏肉。
これを一旦焼きつけてから、漬け汁で煮込む。
面白いのは、ソースは漬け汁を煮詰めた中に、ビターチョコレートを加えて深みをつけるところ。
手間暇かけただけあって、鶏肉も柔らかくソースも苦すぎず甘すぎず、とても美味しく♪
フランスはブルゴーニュ地方のお料理で、この土地ならではの水のように赤ワインを使う一皿で、いわゆる鶏肉の赤ワイン煮込み。
台風で今日一日外に出られないと見込んで、昨日買って一晩、赤ワイン・玉ねぎ・にんじん・ローリエに漬け込んでおいた鶏肉。
これを一旦焼きつけてから、漬け汁で煮込む。
面白いのは、ソースは漬け汁を煮詰めた中に、ビターチョコレートを加えて深みをつけるところ。
手間暇かけただけあって、鶏肉も柔らかくソースも苦すぎず甘すぎず、とても美味しく♪