日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

いわしのエスカベーチェ / ラタトゥイユ

f:id:kote2bengal:20200809070626j:image

Sardinas en escabeche「フラガ神父の料理帖 スペイン家庭の味」より


f:id:kote2bengal:20200809070646j:image

Ratatouille「フランス 地方のおそうざい」より

 

どちらも昨晩仕込んで、冷蔵庫で一晩寝かして冷やしておいたもの。

暑い朝にさっぱりしたものがいただきたくて、作ってみた。

 

いわしは、小麦粉をつけて揚げたところに、白ワインビネガー他のマリネ液に漬けておいたもの。

ラタトゥイユは、茄子・ズッキーニ・パプリカ・玉ねぎをトマトで煮込んで寝かせたもの。

どちらもひんやりさっぱり美味しい~♪

f:id:kote2bengal:20200809071041j:image

 

ぶちゃ顔で爆睡中の虎徹さん💤

f:id:kote2bengal:20200809071138j:image

 

 

フラガ神父の料理帳―スペイン家庭の味

フラガ神父の料理帳―スペイン家庭の味