日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

ありえねぇと忍び瓜

みをつくし料理帖「花散らしの雨」より

みをつくり料理帖、読んでいるととにかく出汁を丁寧にとりたくなる本で。
そして、とにかく和食が作りたくなる本。

そこから二品、ありえねぇと忍び瓜を。

ありえねぇとは、蛸と胡瓜の酢の物。

忍び瓜とは、ありえねぇの胡瓜の切り口が、葵の御紋に見えて食べられないお武家様のために澪が作った、叩いて茹でた胡瓜を出汁・味醂お酢・醤油・胡麻油・唐辛子の輪切りに漬けて冷やしたもの。

今日みたいに暑い一日、さっぱりした酢の物美味いっす、下がり眉。

ちなみに主菜は、「京町家・杉本家の献立帖」より、にしんなすを。
ゆっくり丁寧に炊いたにしんと茄子は、味が染みてほんと美味しく。

いい和食がいただけました~♪