日日是料理—休日だけね~

買いためたスペイン料理のレシピ本で色々作っていたのも今は昔…。結局とにかく食べたい料理を作って、今は虎徹さん(ベンガル、♂)と戯れる日々♪

中南米風鶏炊き込みご飯

Arroz con pollo
「世界の料理レシピ、国民食」より
http://jp.ndish.com/recipe/a276/

これは中南米カリブ海の至るところで、様々なアレンジで作られているらしい、鶏を炊き込んだご飯。
一応参考にしたレシピはキューバ?ペルー?と言っているので、そこあたり風のArroz con polloということで。

鶏足を焼きつけて、一緒に炒めた玉ねぎ・にんにく・トマト・ピーマンとともに煮る。
ターメリック・塩胡椒で味つけし、一旦鶏肉は取り出して、そのスープで米を炊いたら完成~。

ターメリックで黄色く染まったイメージにはそぐわず、鶏スープでとても優しいお味♪
今日の鶏肉も、骨からホロリと外れ、またまたとても美味しく